whinchat: (Default)
[personal profile] whinchat

Поздняя осень в Манитобе в этом году была рекордно теплой и бесснежной. Первый снег выпал в конце ноября, но температура все равно колебалась в районе нуля. Но долго так продолжаться не могло. В прошедший вторник (6 декабря) на провинцию обрушился довольно сильный снегопад. А к концу недели подоспели и настоящие морозы. Но несмотря на -25 градусов, утром в субботу я отправился за птицами. Конечно, если бы у меня не было конкретных целей, я бы даже нос не высунул за дверь.

Что же это были за цели? Есть несколько видов птиц, знакомых мне по Нью-Йорку, которые являются абсолютно обычными для востока Северной Америки, но уже в Манитобе не гнездятся, лишь изредка залетают. Это многоголосый пересмешник (Northern Mockingbird), красный кардинал и каролинский дятел (Red-bellied Woodpecker), или меланерпес. Пересмешники залетают довольно редко, кардиналы, пожалуй, еще реже, хотя одна пара несколько лет жила у нас в Виннипеге в парке, но, к сожалению, их не видели с весны. Каролинский дятел попадается чаще, а этой осенью просто какой-то резкий всплеск встреч этого вида. (Отмечу, что прошлой зимой в городе было много горных дроздов-отшельников (Townsend’s Solitaire), которые являются западным видом, а сейчас их нет.) Но мне до сих пор не удавалось его увидеть, потому что появляется он обычно у кого-то на кормушке, ненадолго.

Но вдруг eBird присылает сообщение, что каролинского дятла видели в Килдонан парке – одном из популярных парков, куда недалеко добираться. И поехал я именно туда. Там есть место с кормушками, где почти всегда можно встретить черношапочных гаичек (Black-capped Chickadee), каролинских поползней (White-breasted Nuthatch), пушистого (Downy Woodpecker) и волосатого дятла (Hairy Woodpecker). Всех этих птиц я увидел, а кроме них и каролинского дятла – плюс один вид к моему списку Канады (а значит и Виннипега, и Манитобы, и года)!

[photo]
Каролинский меланерпес (Melanerpes carolinus)

Чем еще интересен этот парк – тут уже третью зиму (а может и дольше) в определенном дупле проводит дни североамериканская совка (Eastern Screech-Owl) (впервые видел ее в феврале этого года). Сова уже на месте, сидит, распушившись вся, так что глаз не видно :)

Но на этом я не остановился. Есть еще один постоянный резидент Виннипега, о котором вспоминают преимущественно зимой. Его тоже уже видели в этом году. Это наш, евразийский полевой воробей. Его впервые нашли в декабре 2014, а я наблюдал лишь однажды, в феврале 2015 года.

Он обитает в стае домовых воробьев у одного домика в малознакомом мне районе города. У домика много кормушек и небольшая рощица. Приехав туда, я припарковался прямо напротив кормушек. Надо сказать, найти одного полевого воробья среди домовых – не самая легкая задача, особенно когда они постоянно копошатся, перелетают с места на место и мельтешат среди ветвей, не говоря уж о том, что они вполне могут сняться и улететь на соседнюю улицу. В этот раз у меня был бинокль, а то раньше я рассматривал их через объектив или невооруженным взглядом. Поэтому полевого воробья заметить удалось, два раза, но ненадолго, и даже фотоаппарат вытащить я не успевал.

Кстати, один из местных бердеров, первым его нашедший в этом году, утверждает, что в стае появились гибриды полевого и домового воробья!

Кормушка привлекает и других птиц: обыкновенных скворцов, юнко, белошейных зонотрихий. А в рощице я заметил серую куропатку.

День вышел неплохой: еще два вида к списку этого года, один из них впервые вижу в Канаде. Даже не знаю, кого я еще могу увидеть до конца года. Разве что ястребиную сову и, может быть, бородатую неясыть, но это точно надо ехать за город. В Виннипеге же я бы не отказался встретить щуров.

Date: 2016-12-13 12:54 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
***Он обитает в стае домовых воробьев у одного домика в малознакомом мне районе города.
Он что, там вообще один и тот же (1 шт.) и не первый год?

August 2017

S M T W T F S
   12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios