whinchat: (Default)
[personal profile] whinchat

Поздняя осень в Манитобе в этом году была рекордно теплой и бесснежной. Первый снег выпал в конце ноября, но температура все равно колебалась в районе нуля. Но долго так продолжаться не могло. В прошедший вторник (6 декабря) на провинцию обрушился довольно сильный снегопад. А к концу недели подоспели и настоящие морозы. Но несмотря на -25 градусов, утром в субботу я отправился за птицами. Конечно, если бы у меня не было конкретных целей, я бы даже нос не высунул за дверь.

Что же это были за цели? Есть несколько видов птиц, знакомых мне по Нью-Йорку, которые являются абсолютно обычными для востока Северной Америки, но уже в Манитобе не гнездятся, лишь изредка залетают. Это многоголосый пересмешник (Northern Mockingbird), красный кардинал и каролинский дятел (Red-bellied Woodpecker), или меланерпес. Пересмешники залетают довольно редко, кардиналы, пожалуй, еще реже, хотя одна пара несколько лет жила у нас в Виннипеге в парке, но, к сожалению, их не видели с весны. Каролинский дятел попадается чаще, а этой осенью просто какой-то резкий всплеск встреч этого вида. (Отмечу, что прошлой зимой в городе было много горных дроздов-отшельников (Townsend’s Solitaire), которые являются западным видом, а сейчас их нет.) Но мне до сих пор не удавалось его увидеть, потому что появляется он обычно у кого-то на кормушке, ненадолго.

Но вдруг eBird присылает сообщение, что каролинского дятла видели в Килдонан парке – одном из популярных парков, куда недалеко добираться. И поехал я именно туда. Там есть место с кормушками, где почти всегда можно встретить черношапочных гаичек (Black-capped Chickadee), каролинских поползней (White-breasted Nuthatch), пушистого (Downy Woodpecker) и волосатого дятла (Hairy Woodpecker). Всех этих птиц я увидел, а кроме них и каролинского дятла – плюс один вид к моему списку Канады (а значит и Виннипега, и Манитобы, и года)!

[photo]
Каролинский меланерпес (Melanerpes carolinus)

Чем еще интересен этот парк – тут уже третью зиму (а может и дольше) в определенном дупле проводит дни североамериканская совка (Eastern Screech-Owl) (впервые видел ее в феврале этого года). Сова уже на месте, сидит, распушившись вся, так что глаз не видно :)

Но на этом я не остановился. Есть еще один постоянный резидент Виннипега, о котором вспоминают преимущественно зимой. Его тоже уже видели в этом году. Это наш, евразийский полевой воробей. Его впервые нашли в декабре 2014, а я наблюдал лишь однажды, в феврале 2015 года.

Он обитает в стае домовых воробьев у одного домика в малознакомом мне районе города. У домика много кормушек и небольшая рощица. Приехав туда, я припарковался прямо напротив кормушек. Надо сказать, найти одного полевого воробья среди домовых – не самая легкая задача, особенно когда они постоянно копошатся, перелетают с места на место и мельтешат среди ветвей, не говоря уж о том, что они вполне могут сняться и улететь на соседнюю улицу. В этот раз у меня был бинокль, а то раньше я рассматривал их через объектив или невооруженным взглядом. Поэтому полевого воробья заметить удалось, два раза, но ненадолго, и даже фотоаппарат вытащить я не успевал.

Кстати, один из местных бердеров, первым его нашедший в этом году, утверждает, что в стае появились гибриды полевого и домового воробья!

Кормушка привлекает и других птиц: обыкновенных скворцов, юнко, белошейных зонотрихий. А в рощице я заметил серую куропатку.

День вышел неплохой: еще два вида к списку этого года, один из них впервые вижу в Канаде. Даже не знаю, кого я еще могу увидеть до конца года. Разве что ястребиную сову и, может быть, бородатую неясыть, но это точно надо ехать за город. В Виннипеге же я бы не отказался встретить щуров.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios