whinchat: (long-tailed)
[personal profile] whinchat

Вот и настало время очередного итогового поста. Этот год отличался от нескольких прошлых лет тем, что я провел его исключительно в одной стране. Более того, я не выезжал не только за пределы Канады, но даже за пределы провинции Манитоба. Последний раз подобное было в 2012 году, который я провел в Украине.

[photo]
Хохлатая желна (Dryocopus pileatus)

Несмотря на это, я встретил довольно впечатляющее по моим меркам количество видов – 220. Никогда еще я не видел так много птиц за год в одной стране (в прошлом году в Канаде было 201). Из них 23 вида я встретил впервые для себя.

Один вид – довольно большая редкость, впервые зарегистрированная в Манитобе, это Painted Redstart (здесь и далее ссылка не на сам вид, а на запись о встрече). Из менее впечатляющих, но все же редкостей – Lazuli Bunting и желтоклювая кукушка. Последнюю нашел я сам!

Также особо приятно было по голосу самостоятельно найти пеструю неясыть (Barred Owl). Из прочих новых видов выделяются те, которых я особо хотел увидеть: красноголовый дятел, Upland Sandpiper, белокрылый клест, Evening Grosbeak.

В остальном же – собирал относительно обычные Манитобские виды. В поездке на запад провинции установил новый рекорд за день, 64 вида, хотя только один из них был лайфером.

К своему списку Канады я добавил 30 видов, и теперь он составляет 234, на один вид превысив мой украинский список!

Каждый год у меня бывают один-два обычных вида, которых я не смог увидеть по разным причинам. В этом году я немного пропустил весеннюю миграцию, поэтому поначалу таких птиц было много. Но осенью удалось кое-что наверстать. Однако, я так и не встретил такие банальные виды как Northern Waterthrush, Wilson’s Warbler и Gray-cheecked Thrush. Также не покорился Townsend’s Solitaire – не банальный, но довольно обычный залетный вид.

Зато есть несколько птиц, которых я увидел лишь один раз, иногда будто бы чудом. Например, рогатые жаворонки, которых я с большим трудом высмотрел на весеннем перепаханном поле или кваква, которую моя жена нашла вечером на ближайшем к нам пруду, и я пошел искать ее в сумерках (и нашел). Или Brown Thrasher, которого я мельком заметил у пляжа на Grand Beach. Кстати, в этом году я наконец-то обзавелся биноклем, который очень помогает в деле нахождения птиц на расстоянии!

[photo]
Щур (Pinicola enucleator)

В Виннипеге я в этом году встретил на один вид больше, чем в прошлом. Их могло бы быть больше, если бы не уже упомянутая пропущенная весенняя миграция. В 2015 г. я добавил последний вид 31 декабря. В этом же – 29 декабря. Им стал разноголосый дрозд (Varied Thrush), птица западного побережья, регулярно залетающая на зимовку. Честно говоря, я даже не думал, что могу еще кого-то встретить до конца года. Раньше я рассчитывал на щуров, но кажется они уже пролетели мимо города.

Также в этом году я трижды (впервые) поучаствовал в коллективных наблюдениях с местными бердерами и впечатление было отличным. Местное сообщество очень доброжелательно, хорошо налажен обмен информацией и общение.

Мой лайфлист достиг 477 видов! Эта цифра заставляет уже задуматься о значимой вехе в 500. Я даже ради любопытства глянул, насколько реалистично встретить еще 23 новых вида в Манитобе. Теоретически это, конечно, возможно. И даже если не ехать в Churchill (город на берегу Гудзонова залива, место обитания всяких арктических видов). Например, надо очень хорошо исследовать запад, увидев все тамошние достопримечательности, плюс собрать кучу относительно обычных гнездящихся-пролетных-залетных видов северовосточной Манитобы. Но есть и другой путь – в 2017 году, может быть, удастся посетить новые страны (или новые штаты некоторых стран :) и тогда цифра 500 станет ближе!

Итак, в новогоднюю ночь открывайте свои eBird’ы и смотрите, как обнуляется количество видов за этот год (правда, предполагаю, смотреть придется по восточноамериканскому времени). А 1 января с утра отправляйтесь за новыми птицами!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios