whinchat: (Default)
[personal profile] whinchat

Я только что вернулся из Украины, о чем напишу позже. Поездка была хорошей, побывал на Арабатской стрелке, познакомился с другими бердвочерами, встретил интересных птиц и даже два лайфера!

[photo]
Dickcissel (Spiza americana)

А сейчас про Манитобу. Как только я уехал, сразу стал в почту получать сообщения о встречах Dickcissel’ов в южной Манитобе. Кто это? Это такая птица из семейства кардиналовых (похожи на овсянок и вьюрков), на русском не очень удачно называется «американская спиза» (кстати, в роде всего один вид, поэтому не ясно, зачем географическое уточнение). Выходит, в этом году произошел залет, о наблюдениях сообщали из нескольких разных точек, а я в Украине все сомневался, дождутся ли они меня через две с половиной недели.

К счастью, диксисселы отличались стабильностью и никуда не девались. Наконец, я вернулся в Канаду и в ближайшую же субботу отправился на поиски. Перед этим я составил карту с точками наблюдений. Первая точка не принесла результата. Дальнейший мой путь пролегал через города Винклер и Морден, где вроде бы можно найти евразийских кольчатых горлиц. Поиски успехом не увенчались, но ничего, этот интродуцент от меня не уйдет. Зато в Винклере в парке растет дубок, выращенный из желудя Запорожского дуба. Ведь это места поселения меннонитов, предки которых которые когда-то жили в Запорожье.

Отправился в следующую точку и сразу услышал незнакомую песню, увидел птицу на проводе. Да, это оказался Dickcissel! Вообще-то его название звукоподражательное, он должен петь что-то вроде dick-dick-ciss-ciss-ciss. Но этот исполнял сокращенную версию: dick-dick-ciss. Поодаль еще один самец занимался тем же.

Насмотревшись на птиц, которые перемещались между электрическими проводами и полем канолы (рапса), я отправился… ну не домой же! Еще одна цель была у меня, чем-то даже поинтереснее первой. Путь мой лежал немного на запад и на юг, почти к американской границе, где расположена долина реки Пембина, довольно приятная перемена после плоских сельскохозяйственных ландшафтов в районе Винклера-Мордена. Оказывается, тут уже несколько лет есть место, где гнездится феб Сэя (Say’s Phobe). Вообще это западный вид, и для меня не стал бы новым – я уже видел его в Аризоне. Он есть и на западе Манитобы, но тут, в центральной части, я считаю это редкостью! Хотя это уже недалеко от запада, но все равно, эта пара прямо какие-то скауты, выдвинувшиеся в разведку на восток.

Впрочем, долго рассказывать не о чем, феба я нашел легко, как и было обещано, на заброшенной ферме (правда там было не так уж пустынно, какой-то человек косил траву, но это не помешало ни птицам ни мне). Что-то притягательное я вижу в этой птице, хотя ее расцветку можно описать как буровато-серую. Может оранжеватый цвет живота и строгая, уверенная осанка придает ей особой шарм? А может просто загадочный имидж западной птицы.

[photo]
Феб Сэя (Sayornis saya)

Потом еще прогулялся в Pembina Valley Provincial Park, а на обратном пути снова безуспешно поискал кольчатых горлиц. Итого, два вида добавил к списку Манитобы, один из них лайфер.

После целого дня за рулем у меня была передозировка агроландшафтами центральной Манитобы, так что на следующий день для контраста пришлось отправится в радикально бореальный Nopiming Provincial Park. Но это уже другая история (которую я вам не расскажу).

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios