Аризона, часть 2
Dec. 9th, 2017 12:45 amВ первой записи про Аризону я рассказал о поездках в Rio Salado Habitat Restoration Area. Теперь расскажу о посещении двух мест, которые иллюстрируют местный биотоп – пустыню.
Первый из них – Пустынный ботанический сад (Desert Botanical Garden). Ехал я туда на автобусе, с пересадкой в Papago Park. С остановки видна одна геологическая достопримечательность: Hole in the Rock. Вот как это выглядит:
Ботанический сад, это, конечно же, искусственное образование. В нем есть несколько круговых троп, посвященных пустыне как таковой, людям, живущим в ней и разным типам растительности, в том числе характерной не для Финикса, а для других районов пустыни Сонора. Я сразу отправился на Desert Wildflower trail – тропу Диких цветов, в надежде увидеть колибри. Колибри сразу не показались, но я встретил малых чижей (Lesser Goldfinch), в Техасе я видел одного издалека, а тут несколько кормились на каком-то будяке. Уже знакомых птиц было много: мексиканские чечевицы (House Finch), три вида горлиц, шлемоносный хохлатый перепел (Gambel’s Quail), американский ремез (Verdin), пятнистый кривоклювый пересмешник (Curve-billed Thrasher).
Наконец первый лайфер – трупиал Баллока (Bullock’s Oriole) ненадолго сел на верхушку дерева, позволив сделать определительный снимок, но не более и исчез.
Колибри тоже появились: калипта Анны (Anna’s Hummingbird) и поменьше – калипта Коста (Costa’s Hummingbird). Чем они впечатляют – у них яркая флюоресцентная окраска горла, у Анны – алая, у Коста – фиолетовая. Но они, такое впечатление, будто бы умеют изменять угол наклона перьев и яркий цвет сменяется черным. На фото ниже видна только небольшая окрашенная часть.
![[photo] [photo]](https://farm5.staticflickr.com/4445/37745771301_8d2b7db401_b.jpg)