whinchat: (stonechat)
[personal profile] whinchat

Итак, продолжим. Больше недели в Шотландии, весной – и всего один новый вид? Так дело не пойдет.

В прошлый наш приезд высшие силы в Эдинбургском замке подсунули мне проспект Scottish Seabird Centre, который находится на восточном побережье. Около него расположены несколько островов-скал, где гнездятся интересные морские птицы. Центр предлагает несколько вариантов морских прогулок к этим скалам. Еще в Украине я забронировал одну из таких прогулок. Но в заветный день 1 мая мне позвонили и сказали, что прогулка отменяется из-за штормового моря. После часа сомнений, раздумий и исследования альтернативных вариантов я решаю: поеду туда все равно. Одел всю теплую одежду, захватил чаю с бутербродами – и в путь.

Центр расположен в городке North Berwick немного южнее Эдинбурга. Путь туда не короткий, однако, благодаря замечательной британской системе железных дорог, совсем не сложный.

Станция расположена недалеко от берега моря и вскоре я выхожу на него. Погода действительно пасмурная, сильный ветер, иногда порывается дождь. Побережье представляет собой две бухты, посередине разделенные скалистым мысом, на котором и расположен Центр морских птиц.

Отлив, я иду по пляжу. Прямо напротив него один из островов, на котором должны гнездиться тупики. Видно, что на нем сидит куча птиц, и над ним много летает. Этот остров я фотографировал бесчисленное количество раз и среди чаек, бакланов и прочих есть несколько смутных фигур, в которых можно заподозрить тупиков, но я все же не стал добавлять их в свой список, фактически я их не видел.

Вдруг первая диковина! Крупные, светлые утки – гаги! Это самцы, самки тоже есть, но темные. Этих уток там очень много, под конец они успели мне надоесть. Встречаю еще одну любопытную птицу – пестроносую крачку, которая у меня ассоциируется исключительно с солеными лиманами жаркой Херсонщины.

[photo]
Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

Выхожу на скалистый мыс, фотографирую все, что пролетает мимо. Не обходится без чаек: серебристых, клуш, морских, бакланов больших и хохлатых. А вот прямо подо мной плавает черная птица плотного сложения с толстым клювом – гагарка! Поодаль еще две.

[photo]
Гагарка (Alca torda)

Дальше иду по пляжу второй бухты. Тут бродят чайки, белые трясогузки британского подвида, черные вороны, скворцы, целая стая куликов-сорок. Где-то тут я впервые вижу одну их главных местных достопримечательностей – олушу. Вдалеке виднеется Bass Rock, самая крупная колония олуш (из расположенных на одном острове). Судите сами:

Олуши пролетают периодически, пару раз заметил еще глупыша – буревестника, весьма похожего на чайку.

Замерзший и голодный возращаюсь в здание центра, где можно съесть вкуснейшего супа из чечевицы. В телевизоре крутят фильм про тупиков и про сорное растение, которое распространяется на их острове, забивает их норы, а волонтеры вручную вырывают этот бурьян.

Пока я ел внезапно вышло солнце, стало теплее. Довольно много времени я еще провел на мысе и на берегах. Из любопытных птиц видел еще длинноносого крохаля и краснозобую гагару (новый вид). Потом прошелся еще по городу, посмотрел расписание поезда, сходил снова в другую бухту, где уже начался прилив.

И наконец уставший, но вполне довольный возвращаюсь назад. Пять новых видов, но важнее ведь не просто количество, а возможность посмотреть на этих диковинных птиц, недоступных в Украине – олуш, гагарок, глупыша.

[photo]
Северная олуша (Morus bassanus)
[photo]
Серебристая чайка (Larus argentatus)
[photo]
Клуша (Larus fuscus)
[photo]
Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis)
[photo]
Белая трясогузка (подвид yarrellii) (Motacilla alba)

Date: 2014-06-29 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-leshii.livejournal.com
Птичьи базары, конечно впечатляют!!!

Date: 2014-06-30 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatching-ua.livejournal.com
Остров впечатляет количеством птиц, кажется будто снегом припорошило! Сколько там видов может быть? Сходить бы туда, на маяк:)
Edited Date: 2014-06-30 02:28 pm (UTC)

Date: 2014-07-17 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] shirayev-ki.livejournal.com
спасибо за рассказ и фоторепортаж

Date: 2014-07-27 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] snickeringhound.livejournal.com
С Днем Рождения!

Date: 2014-07-28 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] sombra-de-luna.livejournal.com
С Днём Варенья! Больше тебе птиц, хороших и разных! :)))

Date: 2014-07-28 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bilsenkraut.livejournal.com
С Днем Рождения! Новых интересных и приятных встреч!

Date: 2014-08-04 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kkalms.livejournal.com
была в нос бервике бесчетное количество раз и так и не посчастливилось увидеть живого тупика. тушку видела в национальном музее шотландии на этаже "промыслы", этих красивых птиц аборигены ловили пожрать ради.

Date: 2014-08-06 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kkalms.livejournal.com
нет, к сожалению, я не любитель брызг в лицо и треволнений моря) но с биноклем наблюдала всех, кого вы упомянули и куликов разнообразнейших. в следующем году, как накоплю знаний, присоединюсь к местным бедвочерам.

Date: 2014-09-12 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] wildlife-blog.livejournal.com
Да уж, птичьи базары это что-то)) Зрелище, наверное, восхитительное)
Page generated Jul. 12th, 2025 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios